Для ТЕБЯ - христианская газета

Труд любви
Публицистика

Начало О нас Статьи Христианское творчество Форум Чат Каталог-рейтинг
Начало | Поиск | Статьи | Отзывы | Газета | Христианские стихи, проза, проповеди | WWW-рейтинг | Форум | Чат
 


 Новая рубрика "Статья в газету": напиши статью - получи гонорар!

Новости Христианского творчества в формате RSS 2.0 Все рубрики [авторы]: Проза [а] Поэзия [а] Для детей [а] Драматургия [а] -- Статья в газету!
Публицистика [а] Проповеди [а] Теология [а] Свидетельство [а] Крик души [а] - Конкурс!
Найти Авторам: правила | регистрация | вход

[ ! ]    версия для печати

Труд любви


Труд любви (Когда закончилась шоколадная начинка)

Существует три активных состояния человека по отношению к любой ситуации или к другому человеку: принятие, непринятие и приспособленчество. Рассмотрим их подробнее.В принятии - все гладко. Нарушения внутреннего комфорта не происходит. Это не рождает конфликта. Ни внешнего, ни внутреннего. Мы принимаем то, что нас устраивает. Ты можешь влюбиться и тебе в другом человеке нравится все. Ты приезжаешь в новую страну и с первых шагов восторгаешься ею. Тебе сообщают о повышении зарплаты и ты радуешься. Есть люди, которые к жизни так относятся всегда. Их еще называют оптимистами. Это большой дар небес. Пребывать все время в состоянии любви и не замечать недостатков. А если и замечать, то не концентрироваться на них. Считать их за нечто несущественное. Когда патриарх Иаков полюбил Рахель, то он по настоянию ее отца Лавана отработал на него не только семь лет за Рахель, но и еще семь лет за ее сестру Лею, которую Лаван дал Иакову "в нагрузку". Эти годы пролетели для него, как один день. Хочешь Рахель? Бери в придачу и Лею. Небезвоздмездно, конечно.Заплати и за Лею, за нелюбимую жену, то есть, за весь тот негатив, который тебе не нравится. Но любовь все перетерпит, со всем слюбится. И чем она больше, тем проще.
Но не у всех так бывает. Как раз у большинства не так.
Когда флер влюбленности спадает, когда ты сталкиваешься с неприятными новостями, когда с тобой происходят не очень хорошие вещи, а честно говоря, совсем дерьмовые вещи, ты начинаешь открывать и познавать негативные стороны реальности. Ты открываешь, что весь мир во зле лежит. Ты перестаешь вкушать плоды с древа жизни и начинаешь питаться плодами с древа познания добра и зла. Зло, неважно какое - объективное или субъективное, то есть то, что ты воспринимаешь, как зло, и рождает неприятие, несогласие, дискомфорт. И вот тут перед человеком открывается три пути.

Первый путь - это путь компромисса (приспособления).

Всегда есть искушение пойти по пути наименьшего сопротивления и решить свои проблемы хитростью. Договориться с дьяволом по доброму. Приспособиться к нему. Да еще и извлечь из этого навар для себя. Нужно увидеть все возможности системы или ее позитивы, достоинства другого и просто начать их использовать для себя.
Это называется манипуляцией или широким путем, по которому идет большинство. Большинство людей является именно приспособленцами при любом режиме, в любой стране или в браке. Это касается не только, кстати, мужчин, но и в не меньшей степени и женщин. Ведь нужно учесть, что сегодня мы живем в эмансипированном мире, где женщина психологически и юридически уже на равных с мужчиной. Как мужчина может эксплуатировать женщину, так и женщина может эксплуатировать мужчину, используя в своих целях его богатство или возможности. Удобно или не очень, но устроиться за счет другого - это путь приспособления. Он подобен плаванию по течению. Когда ты не плывешь, но тебя сносит.

Второй путь - это война. Неприятие ситуации, партнера или каких-то негативных его черт рождает бунт, а бунт - войну. Это заканчивается чаще всего либо разрывом, либо также частичным принятием, суть приспособлением, в котором есть мучение. Когда ты вынужден терпеть или стремиться "нагреть" систему. Ты плывешь против течения, ты борешься любыми подручными средствами. И не брезгуешь "нагреть" эту систему, там, где это возможно.

В случае войны с системой, ты становишься ярым ее обвинителем. Ты начинаешь все мазать черной краской, обвиняя ее огульно. Или обвиняя всех мужчин или женщин. Так появляются хронические холостяки и старые девы. Так появляются политические противники режима. Истинные оппозиционеры.
Ты можешь быть сто процентов правым в твоем протесте. Но вряд ли это поможет тебе победить и изменить ситуацию. Разве что система уже отжила свое, переполнив меру беззаконий. И тогда она разваливается. Но это обычно происходит далеко не сразу. Этот путь, конечно, предпочтительнее с моральной точки зрения, чем приспособленчество. Как сказано в Библии - "О, если бы ты был холоден или горяч. Но так как ты - тепл, то иссторгут тебя из уст Моих". Теплые - это приспособленцы.

Но с духовной точки зрения, это - несовершенный путь.
Вообще всегда проще требовать от другого, чем от себя. Поэтому психологи утверждают, что в браке нельзя изменять партнера и "строить" его. Это ведет к конфронтации и разрыву.

Третий путь - это принятие.Но это путь духовный и он ведет тебя на твою внутреннею Голгофу.Ты не можешь вот так запросто принять то, что тебе не нравится, с чем ты не согласен. Поэтому путь Христов в человеке в любой ситуации начинается с твоего личного смирения, с укрощения плоти. И здесь начинается борьба с самим собой, которая заканчивается смирением себя и принятием другого человека или ситуации такой, как есть.
Ты внутренне меняешься на этом пути. Это путь возрастания в тебе любви. Твое внутреннее эго, которое столь болезненно реагировало на несправедливость и разрушало тебя и твой комфорт, ломается. Это очень болезненный процесс смирения. Действительно узкие врата, ведущие в рай. Это может длиться долго, а может пройти быстро. Все зависит от индивидуальности, от того, когда удасться сломать твое "эго". Но вот, наконец,это свершилось. Что происходит с внешним злом, когда ты одерживаешь над собой победу? Оно просто перестает тебя раздражать и быть источником твоего конфликта. Смирение убивает, устраняет жало, так больно ранившее тебя. Зло тогда либо вообще уходит, либо трансформируется в нечто если и не совсем в приятное, то во всяком случае не так раздражающее тебя. И со временем может уйти совсем, если это касается каких то отдельных недостатков. Но труд любви на этом, конечно, не заканчивается. Выйдя сломленным, смиренным из ситуации, ты обретаешь способность видеть позитив в негативе, и начинаешь извлекать "драгоценное из ничтожного".
Дальше нужно понять другую сторону, взвесить это на весах истины (отфильтровать справедливое от несправедливого, добро от зла) и принять решение твоей дальнейшей борьбы со злом, но уже в любви. Не против личности, но против ее недостатков. Решение, которое потом нужно исполнить. Но у тебя уже появиться духовная сила и мудрость, позволяющая соразмерять возможное и невозможное. Это все большая и трудная духовная работа, не желая делать которую стороны часто предпочитают лучше разбежаться, оправдывая себя несходством характеров. Последний путь очень узок и по нему идет малое количество людей. Это так называемый остаток.

Об авторе все произведения автора >>>

Александр Грайцер, Израиль

сайт автора: личная страница

 
Прочитано 2188 раз. Голосов 2. Средняя оценка: 3
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы, замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам совершенствовать свои творческие способности
Оцените произведение:
(после оценки вы также сможете оставить отзыв)
Отзывы читателей об этой статье Написать отзыв Форум
Михаил Бузин 2014-01-10 20:21:51
Читая это, никак не могу отделаться от ощущения - "как бы...", "около...", "типа...". Ну да, вижу достаточно складную мозговитость поднаторевшнго ума на слова, но слова эти шибко поверхностные, если не сказать больше. Ну, например:
1. "Зло тогда либо вообще уходит, либо трансформируется (слово-то какое)в нечто...и т. д".Это как , ядрёна мать, это дело понимать? Куда лихо подалось? В чего "перестроилось"? Или:
2."Выйдя сломленным, смиренным из ситуации..." ??? Смирение, как известно умножает Мудрость, если кто не знает, и человек становится сильным. Но вот сломленным? - не слыхал...
3. "Нужно понять другую сторону, взвесить это на весах истины..." Спрашивается: Уж не ты ли будешь взвешивать "на весах истины", эту самую истину, своим шибко грамотным умишком? Иль как? И из таких перлов состоит всё "учение", прсвещённого иерофанта (закуси этим словечком). Сань, ты чё, аще што ли? Нас всех не уважаешь?
Люблю я тебя стервеца за иногда удачные агитки и стихи, когда ты дейтвительно не мозгой а Духом шевелишь, но здесь ты, паря, того... уж извини. С уваженим, Михаил.
 Комментарий автора:
1. Написано - "Смирение убивает, устраняет жало, так больно ранившее тебя. Зло тогда либо вообще уходит, либо трансформируется в нечто если и не совсем в приятное, то во всяком случае не так раздражающее тебя". Из контекста видно, что речь идет о трансформации (преобразовании, изменении) не самого зла, а твоего отношения к нему. Зло остается, но отношение к нему меняется.В частности, ты перестаешь быть Дон Кихотом, бросающимся на ветряные мельницы.
2.Писание употребляет слово - "сокрушение" - "сокрушенного духом Ты не отринешь". Я употребил слово "сломленный", как синоним "сокрушенного".
3. Именно человек призван к тому, чтобы "чувства навыком приучить к распознаванию добра и зла". Разумеется в совете с Богом.

Любовь Рыжкова 2014-01-11 01:23:43
Если некоторые слова и неточно подобраны, то общий смысл выражен на хорошем духовном уровне. Даже не верится, что один автор может написать две столь разные статьи (проклятие единоборства) с небольшим интервалом времени.
 
Михаил Бузин 2014-01-11 11:52:26
Видите ли, Люба... я могу это простить Вам, не зная Ваших истинных способностей, но вот Александу... не прощается. Зная его таланты, что он действительно может... - это безответственная отсебятина - ляп. Сашке нельзя произвольно и поверхностно "играть" словом, потому что он - ЗНАЕТ! А коли так - следи за речью, и неси повышенную ответственность за свои слова. Слова имеют следствия... а вот какие следствия - большой вопрос.
 
Михаил Бузин 2014-01-11 14:43:40
1. Дело не в том, что ты "перестаёшь быть Дон Кихотом...", а в том, что в Смирении приобретя Мудрость, ты начинаешь понимать причину зла. Подчёркиваю, именно - ПРИЧИНУ. У нас в Православии это называется: "Видеть духовными очами".
2. Объясни мне, как ты понимаешь фразу:
"сокрушённого духом Ты не отринешь", и я подумаю как тебе попроще и покороче ответить на второй вопрос.
3. "Навык", "порядок", "размеренность" приводят к тому, что "чувства"(читай -"страсти") постепенно утихомириваются, и таким образом подгатавливают "внутреннего человека" к прятию Божественных истин. Это необходимое предварительное условие, а то иначе в него не "вместится"... и он будет и дальше продолжать "фонить" своими мыслишками, которые скачут в его голове как блохи. Обычный человек, или "тёплый" имеет раздробленное сознание, и потому ни о каких "истинах", тут и речи не может идти. Духовный же человек имеет цельное, Единое с Богом сознание, и имеено поэтому его "ум" првращается в "Раз-ум", т. е. в "ум" соединённый духовной ниточкой с "умом" Божественным, через приятие, как я уже говорил, Его Божественных истин. А что бы сделать это, нужно выбросить свой накопившийся мозговой хлам. А иначи не вместится Божественная Истина... с позиции которой ты и будешь в дальнейшем оценивать всё происходящее. И увидишь наконец, что мир, он не такой, каким ты видел его раньше. Всё просто... приобрети Разум.
 Комментарий автора:
Миша, если неверующему человеку сказать, что причиной всех бед является дьявол, это ничего не скажет такому человеку и ни к чему не побудит. Равно, если сказать ему выбросить из головы весь хлам, это приведет точно к такому же результату. Не веришь? Попробуй.

Михаил Бузин 2014-01-11 17:59:43
Зачем же "пробовать" - я это знаю, потому и не говорю. А вот тебе - говорю, зная что ты услышишь. Вывод? "Не мечи биссер...", знай кому говорить. Тебя Бог приметил,"выбрал", возжается с тобой уча уму-разуму и пытается твои же ошибки обратить тебе же на пользу, даря поэтические, публицистические и другие таланты, обогащая твою душу. Ну и пробуй, ты свободен в своём выборе - выбирай...
Вот и другие выбирают своё,земное, что ближе к телу, и за что ж их винить? Их время ещё не пришло, чтоб тебя слышать, им ещё грехи надо отработать, которые они успели накашлять. Но вот когда их "прижмёт" в "край", когда уже и обратится за помощью будет не к кому, вот тогда, глядишь... они и без твоей "мессианской проповеди" повернуться лицом к Богу, хотя бы из-за нужды... что и происходит.
Да, надо говорить, но спорить... извини - порождает лишь раздражение и гнев в силу непонимания, и добра в мир не приносит. Господь ни этому учил, собирая "своих"... а других отправлял в "место тесное и узкое", "ждать своего дня". Вот и думай... помогай Бог.
 
читайте в разделе Публицистика обратите внимание

Все, что непонятно, отвергаю - Николай Николаевич
Разве Бог не сказал бы о Своей сущности, что Он троичен, если бы те, кто говорят обратное, не сказали, что получили это откровение от Него? Они не обращают внимание на Писание, где конкретно говорится, что Бог один, но имеет три личности. От кого они это получили понятно.

На речном берегу - Светлана Кокорева

Размышления о Боге и жизни - Владимир Кабаков

>>> Все произведения раздела Публицистика >>>

Поэзия :
С дождями радугой играет небосвод - Вячеслав Переверзев

Поэзия :
Слово Господне… - Сергей Красников

Поэзия :
Заповедь - Наталия Минаева

 
Назад | Христианское творчество: все разделы | Раздел Публицистика
www.ForU.ru - (c) Христианская газета Для ТЕБЯ 1998-2012 - , тел.: +38 068 478 92 77
  Каталог христианских сайтов Для ТЕБЯ


Рамочка.ру - лучшее средство опубликовать фотки в сети!

Надежный хостинг: CPanel + php5 + MySQL5 от $1.95 Hosting





Маранафа - Библия, каталог сайтов, христианский чат, форум

Rambler's Top100
Яндекс цитирования

Rambler's Top100